В ручном ковроткачестве ковер — не зеница ока. По нему можно нужно ходить. С годами наши ковры становятся лишь лучше. А афганцы отличаются высочайшей утилитарностью (немаркость, носкость) и неприхотливостью в быту (легкая частка и устранение пятен).
В ручном ковроткачестве ковер — не зеница ока. По нему можно нужно ходить. С годами наши ковры становятся лишь лучше. А афганцы отличаются высочайшей утилитарностью (немаркость, носкость) и неприхотливостью в быту (легкая частка и устранение пятен).

Каталог афганских ковров Персиция смотрите здесь.

Ковры из Афганистана — выдающиеся произведения узелковой вязки. Натуральная овечья шерсть, природные красители, искусственная состаренность, общая эстетика — все это делает каждый афганский ковер в коллекции Персиции уникальным.

Как правило, афганские и пакистанские ковры имеют классический растительный дизайн, однако у нас вы также найдете и современные афганские ковры.

Во избежание путаницы оговоримся, что то что называют афганскими и пакистанскими коврами, нередко, одно и то же. Объясняется это тем, что во время афганской кампании Советского Союза и последующей гражданской войны, по меньшей мере, один миллион афганцев, спасая свою жизнь, перешли через афгано-пакистанскую границу и осели в на территории современного Пакистана.

 

Афганский ковер чуби в современном дизайне в интерьере нашего заказчика

Среди беженцев были десятки и даже сотни тысяч ткачей. Также, современные ковры из Афганистана, поставляемые в Россию, почти никогда не отгружаются непосредственно из Афганистана. Большую часть афганских ковров до стрижки и мойки переправляют в Пакистан или Иран, а уже после финишной обработки отправляют в Россию, Европу и США.

Таким образом, определить где конкретно был изготовлен афганский ковер довольно проблематично. Впрочем, это не имеет большого значения. К счастью для нас, режим талибана, с его ущемлением экспорта ковров и других свобод уже, очевидно, в прошлом, и страна чуть не утратившая значимость как один из центров ковроткачества, постепенно оправляется от невзгод. Вероятно, когда-нибудь, когда внутренняя жизнь в Афганистане, наконец, стабилизируется, большинство беженцев вернеться на родину. Так или иначе, в данной статье мы будем назвать пакистанские ковры афганскими потому что производят их афганцы.

Вклад туркменских племен в традиционное афганское ковроткачество

Афганские мальчики демонстрируют традиционный ковер в туркменском стиле европейскому клиенту.
Афганские мальчики демонстрируют традиционный ковер в туркменском стиле европейскому клиенту.

Афганистан расположен на юге Амударьи, на историческом Шелковом Пути — оживленной культурной и товарной магистрали древнего мира. Издревле Афганистан был связан с восточными и западными соседями, такими как Индия и Персия, что способствовало торговому и культурному взаимообмену, в том числе и ковроткачестве.

Производство ковров в Афганистане имеет многовековую историю: как и в Индию, ковровое ремесло на территорию страны привнесли персы во времена великой Персидской Империи.

Афганистан населен множеством народностей, многие из которых внесли свой вклад в ковровый промысел страны. Прежде всего, это влияние туркменских племен, осевших по обеим сторонам Амударьи, среди которых: Эрсари, Йомуд, Текке, Башир, Кизыл-Аяк, Сарук и другие. Как и в Иране, основной производственной силой афганского ковроткачества выступают женщины. С юных лет девочки обучаются ковровому ремеслу от матерей и создают себе преданное в виде ковров, одеял, дастарханов, подушек, а также завес.

СОВРЕМЕННЫЕ КОВРЫ ИЗ АФГАНИСТАНА

Высокое качество, эстетика и обаяние экспортных афганских ковров укрепили репутацию Афганистана как значимого поставщика ковров на растущий мировой рынок. В настоящее время примерно 90% всей ковровой продукции реализуется за границей, очень популярны афганские ковры в странах Западной Европы, в США и Канаде.

Примечательный факт: на момент написания данной статьи «афганцы» приобретают все большую популярность в Северной Америке, что связано не только с высокими потребительскими качествами афганских ковров, но и с эмбарго на поставки персидских. Таким образом, афганские ковры, хоть и уступающие персидским в лоске, становятся замещающим товаром, назвать который суррогатом не повернется язык.

Ручное производство ковров имеет неоценимое значение в развитие экономики Афганистана. Занятость в ковровом ремесле оценивается в один миллион человек, среди которых специалисты по обработке сырья, изготовлению натуральных красителей, окраске пряжи, непосредственно ткачи (около 75%), а также мойщики.

МАТЕРИАЛЫ И КРАСИТЕЛИ

Рынок афганских ковров
Афганцы очень любят красный в коврах. Общее у наших афганских ковров — теплые краски, которые дают натуральные красители. А цвета — любые, выбирайте и заказывайте.

Современный высококлассный афганский ковер — это на сто процентов ручная работа. Для изготовления ковра используется пряжа ручной выделки и природные или, реже, химические “хромовые” красители.

Импортные химические красители, конечно, не обошли, стороной Афганистан. Их стали внедрять в производстве с 1850 года, однако, к счастью, химические краски в настоящее время не получили столь широкого хода как в Иране и Индии, где борясь с удорожанием, производители стараются экономить на всем и, прежде всего, на рабочей силы: подготовка натуральных красителей — дело требующее высокого мастерства и больших трудов. Не взирая на отдельные образчики, множество афганских ковров окрашены с помощью натуральных красителей, дающих более спокойный и приятный для глаза цвет.

Разумеется, те ковры, при производстве которых использованы только натуральные красители, стоят дороже из-за больших трудозатрат при производстве. По иронии судьбы, химические красители чаще используются при изготовлении традиционных, племенных ковров, тогда как натуральные, напротив, — в более современных полюбившимся нашим соотечественникам и Западу Чуби, а также Маури.

Пряжа лучших «афганцев» производится преимущественно из шерсти молодых горных овец, в том числе тонкорунных кандагарских мериносов. Их длинная и нежная шерсть идеально подходит для изготовления высококачественных ковров. Более бюджетные ковры выполнятся из пакистанской шерсти.

Нередко на российский рынок попадают афганские ковры, выполненные из пакистанской шерсти с добавлением синтетики. Подобная шерсть более жесткая, даже, колючая и издает неприятный запах, если опалить зажигалкой ворс в целях проверки. Если покупателю ковра не с чем сравнить, то может приглянуться и такой ковер, но босую ногу не обманешь. Выбирайте ковер тщательно: походите по нему, пощупайте и, если дадут, подпалите.

Основа афганских ковров выполняются чаще всего из хлопка. Большинство ковров из чистой шерсти (на хлопке), реже ткутся ковры из импортного китайского шелка, а также из шерсти с шелковыми вкраплениями. В отличие от индийских и, тем более, китайских ковров синтетический “шелк” (мерсеризированный хлопок) на данный момент в афганских коврах почти не встречается. В случае шерстяных ковров плотность, как правило, колеблется от 150 до 350 тысяч узлов на квадратный метр, и до миллиона узлов в случае шелковых и исключительных ковров из шерсти с шелком. Впрочем ковры-миллионники — большая редкость для Афганистана. Предпочтительным типом узла является ассиметричный персидский, но и симметричный турецкий не является редкостью.

ТРАДИЦИОННЫЕ ТИПЫ АФГАНСКИХ КОВРОВ

Ковры Чуби Чуби (или Чоби) — экспортные изделия номер один. Коврам Чуби присуща особая ненасыщенная, разряженная растительная орнаменталистика на базе дизайна афшан (рассыпанный узор без центрального медальона) и мягкая, некричащая колористика.

 

Чуби сильно напоминают ковры англо-швейцарской марки «Зиглер» (Ziegler), которые изготавливали в Персии в начале 20 века. Изначально Чуби стали производить в лагерях беженцев близ Пешавара. Чуби — самые востребованные афганские ковры. Великолепно вписываются в любой интерьер и идеальны по соотношению цена/качество. После, когда семьи беженцев потянулись на родину в Афганистан, производство Чуби снискало популярность и там. На протяжении последних 25-30 лет в г.Кабуле, Мазари-Шарифе, а также других больших городах построили хорошо оснащенные, современные мануфактуры, на которых ткутся исключительно Чуби. Однако огромное количество ковров изготавливается в полукустарных условиях. Тем не менее, на качестве это не отражается. Хороший мастер он и в сарае хороший мастер!

Классический афганский ковер Чуби. Ручная работа. Натуральные красители. Разумеется, ковер уникальный (создан в одном экземпляре)
Классический афганский ковер Чуби. Ручная работа. Натуральные красители. Разумеется, ковер уникальный (создан в одном экземпляре)

Чуби не спутаешь ни с чем благодаря мягким, часто, натуральным краскам и эффекту искусственной состаренности. Для получения последнего на финальной стадии Чуби моются под мощным напором воды, смешанной с мелкой галькой, либо обрабатываются специальными шампунями.

Как и подавляющее большинство качественных ковров узелковой вязки качественные Чуби отличаются невысоким ворсом. На фото виден характерный отлив. Мягкость натуральных красок делает Чуби стильными, но не кричащими. Поддержите дизайн вашего интерьера со вкусом!
Как и подавляющее большинство качественных ковров узелковой вязки качественные Чуби отличаются невысоким ворсом. На фото виден характерный отлив. Мягкость натуральных красок делает Чуби стильными, но не кричащими. Поддержите дизайн вашего интерьера со вкусом!

Все представленные в нашем магазине ковров «афганцы» также прошли антисептическую, гипоаллергенную, антистатическую и противопожарную обработку с использованием специализированных моющих средств и надлежащим образом сертифицированы. Наши афганские ковры имеют высшую категорию качества.

 

Афганские ковры Чуби обладают высокими эксплуатационными характеристиками, хотя у них и относительно умеренная плотность узлов, так как используются нити веретенной крутки. Благодаря отсутствию явных этнических мотивов в своем орнаменте, изысканным и ненавязчивым узорам вкупе с натуральными красками, афганские ковры Чуби идеально вписываются в интерьеры разнообразных стилей от классики до хай-тека.

Фрагмент ковра Чуби: ярко видны перепады оттенков, естественные для натуральных красителей. Афганские ковры Персиция окрашены только натуральными красителями.
Фрагмент ковра Чуби: ярко видны перепады оттенков, естественные для натуральных красителей. Афганские ковры Персиция окрашены только натуральными красителями.

Ковры Чуби прошли проверку временем, разными ситуациями в быту и представлены в каталоге Бутика ковров Persicia в широчайшем разнообразии и пользуются заслуженной популярностью у наших клиентов.

Чуби бывают с полуглянцевым отливом и матовые. Какой бы ковер вы ни выбрали в нашем каталоге, вы неизменно выбираете высочайшее качество.
Чуби бывают с полуглянцевым отливом и матовые. Какой бы ковер вы ни выбрали в нашем каталоге, вы неизменно выбираете высочайшее качество.

Очень длинная ковровая дорожка Чуби.

Чуби — это не стиль, а техника. Чуби могут быть современными, классическими, «военными», любыми:

"Военный" ковер Чуби. Вы можете заказать подобные раритетные ковры в Персиции
«Военный» ковер Чуби. Вы можете заказать подобные раритетные ковры в Персиции

КОВРЫ АНДКХОЙ

По названию афганской провинции. Ковры Андкхой исконно выполняются народом Эрази. При изготовлении используют каракулевую шерсть, частично натурального цвета, а частично окрашенную. Эти ковры обладают более насыщенным орнаментом, чем ковры Даулатабад либо Алтиболак.

Наряду с традиционными мотивами, к примеру, узорами Акхал и Маури, в подобных коврах используется целый ряд иных элементов орнамента. Кроме этих узоров, известны такие традиционные орнаменты, как Сулейман, Шеггер, Омар, Шеке и Габа Секал. Центральное поле ковров Андкхой преимущественно красные, также существуют необычные ковры с четких темно-синим центром. Ковры Андкхой составляют практически 13-16% афганского экспорта ковров. Плотность узлов этих ковров достигает 150 – 270 тысяч на метр квадратный.

КОВРЫ АЛТИ БОЛАК

Алти Болак — деревня в районе Андкхой, провинции Фариаб, где изначально изготавливались ковры в этом туркменском стиле. Ныне же ковры Алти Болак ткут и в иных районах Афганистана, к примеру, в Карамкуле или Даулатабаде. Раньше для создания ковров Алти Болак, обычно, использовалась верблюжья шерсть.

КОВРЫ БАЛУЧ

Ковры этого типа ткут на западе Афганистана, а также в Херате.

Ковер балуч, ручная работа Афганистан
Ковер Балуч

Некоторые дизайны отличаются темно–синим центральным полем, которое практически целиком покрыто основным мотивом темно красного, оранжевого, а также желтого цветов. В отдельных образцах ковров «Балуч» применяют коричневый цветовой оттенок, который контрастирует с изящными узорами цвета слоновой кости либо верблюжьей шерсти.

В молельных коврах зачастую встречаются применяют мотивы мечети, листьев, а также Древа жизни. Число узлов варьируется от 70000 до 420000 на метр квадартный.

АФГАНСКИЕ КОВРЫ КВАРКВИН

Ковры Кварквин обычно ткутся из натуральной либо окрашенной каракулевой шерсти. Самым распространенным мотивом являются ступни слона, причем все узоры исполняются в индиго, черном либо сером на ярко светло-красном фоне.

Также часто можно встретить и другие узоры. Структура этих ковров относительно легкая, так как для их изготовления используется меньше пряжи, чем для большинства афганских ковров других видов. Плотность узлов на коврах на экпорт составляет приблизительно 70.000—150.000 на кв.м.

КОВРЫ ХАЛ МОХАММАДИ

Афганские/пакистанские Хал Мохаммади — ковры, очевидно, появившиеся на свет под влиянием туркменских дизайнов, однако дизайн Хал Мохаммади лишь напоминает туркменские ковры.

Афганский ковер Хал Мохаммади. Ручная работа, узелковая вязка. Ковер уникальный. Смотрите наш каталог, чтобы выбрать из актуальных позиций.
Афганский ковер Хал Мохаммади. Ручная работа, узелковая вязка. Ковер уникальный. Смотрите наш каталог, чтобы выбрать из актуальных позиций.

Хал Мохаммади ткут в нескольких городах Афганистана (Кабул, Мазари Шариф), а также в поселениях беженцев в Пакистане.

Как правило, ковры Хал Мохаммади отличаются бордовым, красным или медным полем, мягкой глянцевой шерстью и низким ворсом, и, часто, плоскотканными (безворсовыми) узкими полосами перед бахромой с обоих концов ковра.

Ковровая дорожка Хал Мохаммади. Ручная работа, узелковая вязка
Ковровая дорожка Хал Мохаммади. Ручная работа, узелковая вязка

Хал Мохаммади можно встретить также из грубоватой шерсти с матовой обработкой. На наш взгляд, намного более интересны ковры Хал Мохаммади из так называемой шерсти “Бельжик”. Хотя то что афганцы упорно называют “бельгийской” шерстью имеет, скорее, новозеландское происхождение, Хал Мохаммади “бельжик” восхищают своим шелковым глянцем, нежностью и красотой. Такие ковры отличаются плотностью выше прочих “афганцев”, достигающей 400 тысяч и, даже, полумиллиона узлов на м2.

Смотрите другие интерьеры с премиальными афганскими коврами от Персиции:

Персиция — прямой поставщик афгански ковров

Благодаря многолетним наработанным связям среди мануфактур Мазари-Шарифа и Кабула, мы можем обеспечить лучшие в России цены на настоящие афганские ковры высшей экспортной категории.

Мы закупаем ковры высшего экспортного качества у избранных производителей в Афганистане и напрямую поставляем их в Россию.
Широчайший в России ассортимент премиальных афганских ковров ручной работы представлен в на нашем сайте.

Поставляем лучшие ковры по всему СНГ и Европе с 2008 года.

Приобретайте лучшее по лучшим ценам.

Приобретайте лучшие ковры по лучшим ценам в Персиции

Мы поможем вам выбрать лучшие ковры.
Заполните форму и получите лучшие варианты!