Наин — городок с населением около 50 тысяч человек находится примерно в 200 км к востоку от Исфахана на границе с пустыней Дашт-е-Кавир. Вокруг Наина сосредоточено около 830 деревушек в 13 районах площадью 53.000 квадратных км и населением около 150 тысяч человек.

Персидские ковры Наин

Наин — городок с населением около 50 тысяч человек находится примерно в 200 км к востоку от Исфахана на границе с пустыней Дашт-е-Кавир. Вокруг Наина сосредоточено около 830 деревушек в 13 районах площадью 53.000 квадратных км и населением около 150 тысяч человек. С архитектурной точки зрения Наин примечателен глиняными постройками и одной из древнейших в Иране мечетей с более чем тысячелетней историей. Не смотря на то, что город Наин один из древнейших и имеет более чем трехтысячелетнюю историю, не сохранилось никаких свидетельств о развитии ковроткачества в Наине до 20 века.

Связано это, прежде всего, с тем, что на протяжении веков основным ремеслом наинцев было не ковроткачество, а ручной текстиль и изготовление самобытных персидских мантий, известных как «аба», популярных на всем исламском востоке. С промышленной революцией в 20 веке и изменением моды, ручное текстильное производство в Наине пошло на спад и наинцы, знаменитые своим ткацким мастерством, нашли применение своим дарованиям в ковроткачестве, вложив в новое ремесло все силы и энтузиазм.

Отправной точкой этого преобразования называют 1921 год, когда наинский предприниматель и меценат Пирзад основал небольшую школу ковроткачества, пригласив в качестве преподавателей двух опытных наинских ткачей, занимавшихся ковроткачеством в соседнем Исфахане. Так, все желающие смогли освоить новое дело, и как показывает великолепное качество многих наинских ковров — весьма преуспели. Как отмечает Сесил Эдвардз, к 1942 году в Наине насчитывалось около 250 ткацких ковровых станков. Наинские ковры прославлены именем братьев Хабибиан — производителей самых известных во всем мире ковров из Наина. Сейчас, основное занятие практически всего населения Наина и близлежащих деревень — ковроткачество и связанные с этим работы.

Заслуженная репутация ковров из Наина позволяет многим второстепенным ковроткаческим артелям по всему Ирану имитировать дизайны наинских ковров. Псевдонаинские ковры производятся в таких местах как Аллахабад, Табас, Нишапур, Боджнорд, Бардаскан и в других. Как правило, это ковры лишь отдаленно похожи на наинские, тогда как качество оставляет желать лучшего. Будьте осторожны.
Сегодня ковры, производимые в Наине, пользуются заслуженной репутацией и популярностью в мире. Качество изготовления, материалы и плотность — часто, свыше миллиона узлов на метр — наинских ковров поддерживаются на очень высоком уровне по сей день.

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОВРОВ В НАИНЕ

Используемые материалы — шерсть с шелком, 100% шелк (редко) или шерсть.
Материалы основы — хлопок, также шелк.

Следует отметить, что в Наине, в отличие от других ковровых центров Ирана, чаще всего используется не обычная овечья шерсть, а более мягкая и нежная — с загривка ягненка. Эта ягнячья шерсть носит название «корк» («мягкая шерсть», фарси).

ДИЗАЙН И КОЛОРИСТИКА НАИНСКИХ КОВРОВ

Ковры Наин всемирно известны высококлассной тонкостью работы и сверхдетализированными узорами. Во многом техника изготовления и дизайн наинских ковров очень схожи с их исфаханскими аналогами. Характерной особенностью ковров из Наина является более частое использование анималистических мотивов: изображение диких животных и птиц.

Наиболее распространенный тип узора ковров из Наина — сложные симметричные флористические орнаменты (ислими). Среди них распространены мотивы Шах Аббас, Низам (или Гульдани — ваза), Гомбад (перевернутый купол), с медальонами в форме звезды, стилизованной розы и многие другие. Также можно найти ковры без медальона (афшан), включая ковры с геометрическим дизайном (гирих), с узором Мина-Хани и другие. По формату встречаются не только прямоугольные, квадратные и круглые ковры, но также и восьмиугольники.

Как таковые, дизайны ковров Наина, не уникальны. Многие характерные дизайны наинских ковров были привнесены из близлежащего Исфахана. Но что действительно отличает ковры из Наина и делает их уникальными — это цветовые решения, колористика. Чаще всего ковер из Наина можно узнать по характерным доминирующим голубым и синим орнаментам на бежевом поле (слоновая кость). Характерный голубой или синий цвет присутствует в наинах практически всегда.

В большинстве случаев, в коврах Наин используются 11 основных и 4 второстепенных натуральных красок.
Среди них: слоновая кость (кремовый или беж), темно синий, индиго, голубой, кофейный, верблюжий, бургунди, алый, светло серый, бирюзовый, темно желтый, — основные. И персиковый, яшмовый, зеленый и темно зеленый — второстепенные. Реже всего встречаются фиолетовые ковры. К слову на фарси нет слова, означающего «фиолетовый» в нашем понятии.

Фактически, использование перечисленных традиционных цветовых тонов объясняются доступностью близ Наина дающих соответствующие красители растений, насекомых и минералов.

Для приготовления красителей используется в основном следующее: индиго, гранатовая кожура, ореховая скорлупа, марена красильная, резеда желтенькая (Reseda Luteola), виноградный лист, кермес.

Можно сказать, что цвета наинских ковров — в прямом и переносном смысле — отражение пустынной природы. Буквально, это красители, которые можно найти близ Наина, среди пустыни. А фигурально и в экзистенциальном смысле — отражение видения и стремлений художника, который на своем «холсте» создает живой оазис посреди мертвой пустыни: где светлые краски (слоновая кость, беж, кофейный) символизируют жизнь среди песков и солнце, а вьющиеся узоры цветов (очерченные голубым и др. цветами) — волшебный оазиз, сады и райскую природу.
Сам же ковер в Наине — словно подарок свыше, манна небесная. Не будем забывать, что коврткачество — это чуть ли не единственное средство к существованию для наинца, ведь изготовление ковров, говоря современным языком, — градообразующая отрасль Наина. Удивительно, но бедные деревни окрест Наина дали миру настоящие художественные произведения, выполненные с филигранной точностью, вкусом и талантом — персидские ковры из Наина.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ В НАИНСКИХ КОВРАХ

Как и современные персидские ковры из других иранских провинций, наинские ковры изготавливаются с использованием синтетических и натуральных красителей. Не стоит преуменьшать качественных характеристик хромовых красителей и отрицать, что синтетические красители могут быть, в некоторых случаях, не хуже натуральных.

Применительно, в частности, к наинским коврам опыт нашего бутика показывает, что самые персидские ковры из Наина — большая редкость и выбирать, скорее приходится между коврами с отличными и с хорошими хромовыми красителями. Так как в современном Иране, натуральные красители для новых ковров — скорее редкость, нежели правило.

ПЛОТНОСТЬ ПЕРСИДСКИХ КОВРОВ ИЗ НАИНА

Среди ковров из Наина распространены ковры разной плотности и, как следствие, качества. Покупая ковер Наин, чтобы быть уверенным в его качестве и не переплатить, нужно быть знакомым с простой классификацией плотности, применяемой в Наине.

Все ковры, изготовленные в Наине, имеют «индекс» плотности — «ла».
Ла — («слой», фарси). Большинство наинов имеют показатель плотности 9, 6, либо 4 ла.

«Ла» означает количество нитей, скрученных в единую нить основы при изготовлении ковра. Чем больше нитей скручиваются в нити основы, тем последние получаются толще, а, следовательно, и нити утка, связанные узелками с нитями основы. Сами узлы тем больше, чем выше индекс ла. Соответственно, при уменьшении числа ла, получаем меньшие по размеру узелки и большую плотность, а значит и более тонкий узор всего ковра.
Проверить число ла несложно. Для этого достаточно лишь посмотреть на бахрому ковра, которая и есть продолжение нитей основы. Расщепив ниточки бахромы и сосчитывав их, и можно увидеть, какой перед Вами ковер: 9, 6 или 4 ла.

Таким образом, чем ниже число ла, тем изысканнее и дороже наинский ковер:

4 ла — раритетные и наиболее эксклюзивные ковры, с тончайшим рисунком, в этих коврах используются самые лучшие материалы, а их изготовление доверяют самым опытным мастерам в зените своего мастерства. Как правило, ковры наин 4 ла либо полностью шелковые, либо выполнены на шелковой основе. Ковры 4 ла самые тонкие из наинских, однако это не означает, что их нельзя класть на пол. Как и любые ковры из Наина, 4 ла — очень утилитарные ковры, предназначенные, прежде всего для напольного использования (если, конечно, этот ковер не имеет какой-либо религиозной символики).

4 ла — самые эксклюзивные и дорогие ковры в Наине, это всегда ковры «миллионники» ( то есть ковры с плотностью выше миллиона узлов на один квадратный метр). На их изготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на ковры 6 ла. Цены на ковры наин 4 ла могут превышать цену ковров наин 6 ла в два раза и даже более, в зависимости от материалов и сложности узора.
Плотность ковров наин 4 ла: 1.000.000 — 1.300.000 узлов/м2.

6 ла — экстра высокое качество. Это золотая середина градации качества ковров из Наина. Очень высокое качество, детализация и материалы. По плотности могут попадаться образчики наинов 6 ла, близкие к начальному «порогу» плотности 4 ла, это также невероятно красивые и высококлассные ковры. В коврах 6 ла в качестве материалов чаще всего используются комбинация шерсти и шелка, где шелк окаймляет или заполняет орнаментальные элементы узора, основа может быть шелковой, но чаще хлопковая.Персидские ковры Наин, магазин ковров, Москва

Плотность ковров наин 6 ла: 650.000 — 1.000.000 узлов/м2.

9 ла — стандартно высокое качество. Это ковры с меньшей плотностью и менее детализированным рисунком, чем «старшие братья», однако это не умаляет их достоинств как высококлассных персидских ковров ручной работы. Как правило, содержание шелка в коврах 9 ла меньше, чем у 6 ла, порой попадаются 9 ла вовсе без шелка — шерстяные на хлопковой основе. Однако все зависит от производителя и задумки дизайнера.

Плотность ковров наин 9 ла: 400.000 — 500.000 узлов/м2.

Источники:  

Edwards, A. Cecil, The Persian Carpet: A Survey of the Carpet-Making Industry of Persia(London: G. Duckworth, 1953).

Hooper, David, Useful plants and drugs of Iran and Iraq. With notes by Henry Field (1937 ) in Volume: Fieldiana. Botany series v. 9, no. 3 (Chicago, 1937), provided by Biodiversity Heritage Library

Смотрите другие интерьеры с нашими персидскими коврами Наин:

Персиция — прямой поставщик персидских ковров Наин

Благодаря многолетним наработанным связям среди наинских мануфактур, мы можем обеспечить лучшие в России цены на настоящие персидские ковры из Наина и других городов.

Мы закупаем ковры высшего экспортного качества у избранных производителей в Иране и напрямую поставляем их в Россию.
Широчайший в России ассортимент премиальных персидских ковров ручной работы представлен в на нашем сайте.

Поставляем лучшие ковры по всему СНГ и Европе с 2008 года.

Приобретайте лучшее по выдающимся ценам.

Приобретайте лучшие ковры по лучшим ценам в Персиции

Мы поможем вам выбрать лучшие ковры.
Заполните форму и получите лучшие варианты!