Конец XX — начало XXI века ознаменовались «революционной» тенденцией в ковровом мире: возвратом к использованию натуральных красителей в производстве ковров. Еще не так давно, люди, желающие приобрести новые ковры (или те кто не мог или не хотел вложить деньги в антикварные или полуантикварные ковры) не имели выбора, кроме как купить ковер с искусственными красителями. Сегодня же, этот выбор есть и к нему стоит внимательно отнестись при выборе ковров ручной работы, поскольку ковры с натуральными красителями могут стоить до 30% дороже ковров с синтетическими. Давайте попробуем разобраться, в чем отличие натуральных красителей от искусственных и как отличить одно от другого.

Натуральные красители в коврах ручной работы

Прежде чем рассуждать о разнице между натуральными и искусственными красителями определимся с понятиями. Натуральные красители так же называют природными и растительными. Последнее не в полной мере верно, поскольку один из природных красителей – кармин (красный) – добывают из кошенили. Некоторые производители ковров, заявляют об использовании на производстве «органических» красителей, то есть красителей на основе углерода. Эти красители нельзя отнести к природным: их не производят из корней растений, а фабрично, например, в частности, в Швейцарии.

Природные красители применяются ближневосточными производителями ковров на протяжении тысяч лет. Традиционно окраску пряжи осуществляют мужчины, тогда как женщины занимаются ткачеством. Процесс подготовки красителей сложен и состоит из нескольких этапов: от ручного сбора исходных материалов, до протравки и термообработки.

Что касается исходного материала, то, например, в Иране для приготовления красных красителей используют сушеный корень марены (реже, кошениль), индиго для синих, резеду желтенькую для желтых, коричневый и светло коричневый – из ореховой шелухи, зеленой пряжа получается после последовательного окрашивания синим, затем желтым и т.д. Существует ряд методик приготовления натуральных красителей, варьирующихся о региона к региону, что изначально продиктовано местной флорой.

Как правило, окраска пряжи природными красителями происходит в два этапа. Сначала пряжу протравливают в горячем растворе квасцов, чтобы красители прочно связались с волокнами. Затем, пряжу помещают в красильные ванны и подвергают термической обработке, длительность и температура которой определяют оттенок на выходе.

Иранский ковер Керман. 19 век.

Очевидно, что натуральные красители обходятся дорого. Их подготовка (от сбора исходного материала, сушки, измельчения до самого нанесения) занимает массу времени и сил. Даже окрашивание пряжи натуральными красителями подразумевает дополнительные трудозатраты и требует знаний специфики разных красителей. Так, в случае индиго, окрашивание производится в несколько заходов до получения нужной степени устойчивости. Однако при должном соблюдении технологии, цвета пряжи выглядят фантастически: насыщено, но не кричаще. Краски словно мерцают.

Один из исследователей ковров ручной работы (Reinhard G. Hubel, The Book of Carpets, New York 1970) парадоксально заметил, что иранские ткачи пользуются славой за чудесное чувство цвета незаслуженно, потому что с таким выбором прекрасно окрашенной природными красителями пряжи у ткача не остается возможности ошибиться при комбинировании цветов ковра. А доктор Харальд Бохмер (Harald Bohmer), персона чьи инициативы и исследования подтолкнули ковровый мир вернуться к использованию натуральных красителей в 1980-х, сказал так: «Из пряжи, окрашенной природными красителями, невозможно создать ковер с откровенно дисгармоничной колористикой».

Однако, читатель вполне резонно может спросить: «Неужели, искусственные красители не производят подобного впечатления? Ведь, бывают великолепные цвета на шторах, обоях и т.п». Этому резонному вопросу, в общем, и посвящена эта статья.

Отличие искусственных красителей от натуральных с этой точки зрения, достаточно тонкое.  Синтетические красители всегда полностью однотонные, тогда как натуральные содержат элементы всех основных цветов. Например, марена красильная, помимо доминирующего красного, также содержит синий и желтый. Благодаря этому, природные красители отличаются двумя важными свойствами.

Во-первых, почти любое природных красок – из марены, индиго, луковичной шелухи и т.д. – смотрятся на ковре органично. По словам Бохмера: «Благодаря тому что соседствующие цвета палитры исходно заложены в каждом красителе, возникает одновременно эффект « мягкой пестроцветности» и гармонии между соседствующими красителями и внутри самих красителей». Иными словами, в случае природных красителей есть еле уловимый переход или градиент, но не на цельном поле разноцветного ковра, а как бы внутри каждой из его нитей. Во-вторых, присутствие в природном красителе всех трех основных цветов приводит к тому, что цвет краски стремиться к черноте, что снижает интенсивность цвета, делает его мягче. Таким образом, естественные краски мягче и гармоничнее, именно поэтому они выглядят очень эффектно.

Помимо этого, натуральные красители придают восточным коврам неоднородные, играющие оттенки.

Фрагмент персидского ковра Балуч 19 века с натуральными красителями.

Явственней всего эти эффекты видны на примере зеленых ковров, в которых легко прослеживаются вкрапления синего и желтого (которые и составляют зеленый цвет). При пристальном рассмотрении ковров с натуральными красителями видно, что ни один из цветов не является абсолютно однородным. Этот феномен объясняется отчасти спецификой структуры ручной пряжи, которую часто используют вместе с натуральными красителями, и, отчасти, частой невозможностью за один подход изготовить достаточное количество естественного красителя – заготовки красителей вырабатываются в несколько приемов, и, как следствие, результат каждой выработки незначительно отличается от предыдущей по оттенкам. Кроме этого, природные красители отличаются большей прозрачностью, нежели искусственные, потому что первые не проникают в пряжу так же глубоко, как последние. Благодаря этому цвет шерсти в большей или меньшей степени «проглядывает» через краску,  а общая гамма ковра получается более гармоничной несмотря на то, что ковер приобретает эффект цветовой неоднородности (не путать с разнотоном и абрашем!): ковер оживает и выражает собственный характер, за который и ценятся ковры ручной работы.

Справедливости ради, нужно сказать, что эффект пестроцветности можно достичь и с помощью синтетических красителей. Но достигается он иначе, не на уровне красителей, а на уровне нитей в самых дорогих шелковых коврах из Кума. Однородно окрашенные нити переплетаются с нитями другого оттенка или даже цвета. Это дает потрясающий эффект: ковер, выполненный по такой технологии, отличается ярко выраженной «пестроцветностью» и смотрится ослепительно красиво.

С практической точки зрения, качественно выполненные природные красители феноменально стабильны. В иных музейных коллекциях можно лицезреть 400-летние ковры, с удивительно свежими и сочными красками. Качественно выполненные естественные красители в большинстве своем отлично защищены от агрессивного воздействия солнечных лучей и почти не выцветают, не линяют при контакте с водой (впрочем, попадаются и относительно дешевые природные красители, которые не обладают таким качеством).

С другой стороны, есть у природных красителей и недостатки. Они очень затратны в производстве (как по времени, так и по деньгам) и сильно усложняют производство ковра, сокращают право на ошибку и, следовательно, требуют самой высокой квалификации ткачей. Натуральные красители, в силу своей непредсказуемости и «игривости», исключают возможность производства ковров «линейками» (то есть партиями товара с одними цветами в разных размерах), а это значимый фактор на любом производстве.

Искусственные красители в коврах ручной работы

Пряжа, окрашенная искусственными красителями

Искусственные или синтетические красители появились в шестидесятых годах 19 века и произвели настоящую революцию в ковровом деле, открыв путь к ускорению и удешевлению производства. Первые анилиновые красители активно использовались ближневосточными производителями ковров вплоть до 1900г. Качество же «анелиновых» не выдерживало никакой критики: они линяли при попадании на ковер воды, стремительно и некрасиво выцветали (в том числе просто от времени), а некоторые цвета (например, ярко оранжевый) никогда не утрачивали своего ядреного химического оттенка.

Дешевизна и откровенно скверное качество первых синтетических красителей чуть не поставили под угрозу вырождения целую ковровую отрасль Ирана – лидера в производстве элитных ковров. Дешевизна и доступность анилиновых красителей породили ковровый бум, ковры стали производить там, где ранее ковроткачества не существовало. Персидская ковровая гегемония испытывала упадок спроса и производители ковров были вынуждены переходить на дешевые анилиновые красители, чтобы бороться с навязанной извне конкуренцией, что безусловно подрывало заслуженную репутацию персидских ковров, славящихся неподражаемым качеством и красотой. Но все же, к счастью для всех нас, персы смогли сохранить вековые традиции изготовления натуральных красителей.

Примечательно, что почти в каждой книге о коврах ручной работы, изданной за последние 70-80 лет можно встретить сомнительную историю о том, как в Иране появился закон, запрещающий использование синтетических красителей при производстве ковров под страхом отсечения руки преступнику. Тем не менее, использование анилиновых красителей в  мире не угасло. Производство ковров, окрашенных с помощью анилиновых красителей, ведется по сей день. Однако качество этих ковров более чем сомнительно. Анилиновые красители линяют, выцветают не только на солнце, но и со временем. При этом выцветшие «анилиновые» ковры выглядят, мягко сказать, неказисто. Ковры с анилиновыми красителями попадаются сейчас в основном там, где производители стремятся сократить затраты в ущерб качеству: в Турции, Индии и, особенно, Китае. Анилиновыми красителями пользуется большое число фабрик, производящих машинные ковры.

Не взирая на это, все мы выиграли бы, если бы не знали о низком качестве первых анилиновых красителей и не сталкивались с фабричным ширпотрепом, выбирая новый ковер с качественными синтетическими красками.

Негативное отношение, справедливое к анилину, не должно распространяться на следующее поколение синтетических красителей, на голову превосходящее первые по качеству.

В философском смысле многим из нас следовало бы задуматься о своем предосудительном отношении ко всему синтетическому. Для многих, особенно, для людей, разбирающихся в современных коврах ручной работы и их красителях «постольку-поскольку», слова «искусственный» и «синтетический» заведомо отзываются чем-то второсортным. Не в последнюю очередь, это вызвано тем, что многие магазины ковров, выдают ковры ручной работы с обычными синтетическими красителями за ковры с натуральными, набивая или оправдывая цену на и так хороший ковер. Происходит так потому, что, зачастую, человек, не разбирающийся в коврах на уровне эксперта, не сможет отличить тип красителей в качественном персидском или другом ковре. В современном ковроткачестве, искусственные красители можно сравнить с искусственной кожей, которая может значительно превосходить натуральную по потребительским свойствам за которые ценят кожу, а может и уступать. А это уже вопрос качества. Как естественного сырья, так и искусственного.

Новая веха в производстве ковров с искусственными красителями наступила примерно в 1940-х, когда на рынке появились красители, наносимые на пряжу с помощью протравы из бихромата калия, – так называемые хромовые красители. Эти красители используются по сей день и отличаются высочайшим качеством.

Они дешевле натуральных и значительно проще в нанесении. Палитра хромовых красителей огромна, а цвета выдержанные, не линяют под воздействием воды и не разъедают шерсть.

От знатоков и, особенно, коллекционеров старых ковров можно услышать, что хромовые красители чересчур(!) хороши. То есть красители, сами по себе, настолько качественные, что не блекнут на свету и от времени, но не меркнут и не приобретают естественной для природных мягкой патины, которую так ценят антиквары.

Мы в Бутике ковров Persicia часто наблюдаем как стареют самые разные ковры наших постоянных клиентов и не раз сталкивались с необходимостью отмывки, приобретенных у нас ковров с синтетическими красителями. И что же вы думаете? Ковры, которые прошли несколько химчисток или помытые нами по-прежнему выглядят насыщенно и благородно. После нескольких моек краски ковров становятся мягче. Хочется отдельно отметить: очень красиво стареют все наши персидские и афганские ковры, а также ковры из Индии.

Все же, у ковров, изготовленных с применением искусственных красителей есть недостаток: они не обладают «пестроцветностью» характерной для природных. К примеру, синтетический зеленый не будет иметь «прожилок» синего и желтого, свойственных для природного зеленого. Важно ли это? Решать вам, уважаемый читатель!

Учитывая все вышесказанное, мы вынуждены признать что зачастую, отличить натуральные от качественных искусственных красителей в современных коврах без химического анализа не представляется возможным даже для эксперта. Да, у химических красителей есть много цветов, которые и выглядят как должны выглядеть химические – резко, кричаще. Но в большинстве качественных современных ковров используются хорошие хромовые красители, дающие цвет, нужный производителю.

Приобретайте лучшие ковры по лучшим ценам в Персиции

Мы поможем вам выбрать лучшие ковры.
Заполните форму и получите лучшие варианты!